AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Кормопроизводство

Характеристика и оценка кормов

Характеристика и оценка кормов

Для кормления крупного рогатого скота в основном используют растительные корма, и только молодняку в определенный период после рождения дают корма животного происхождения.

Все растительноядные животные, в том числе крупный рогатый скот, нуждаются в большом наборе различных растений. Некоторые из этих растений являются основным кормом, другие — лишь вкусовыми добавками, третьи способствуют увеличению надоев, содержанию в молоке жира, полноценного белка и других веществ.

О роли трав в кормлении домашних животных знали еще в глубокой древности. Так, в Италии в III в. до н. э. коров кормили смесью трав тысячелистника, пырея, куманихи, ракитника для получения молока, отличающегося высокими лечебными свойствами. Была учреждена даже специальная медаль для награждения лиц, добившихся улучшения ботанического состава пастбищ для молочных животных.

Каждый элемент рациона содержит воду и сухое вещество. В состав последнего входят питательные вещества. Следовательно, чем больше сухих веществ в корме, тем он питательнее. Важно отметить, что молоко также состоит из воды и сухого вещества

Все корма должны быть доброкачественными. Их цвет, запах, вкус, засоренность должны быть обычными; гнилые, заплесневелые или с затхлым запахом, а также замерзшие корма давать скоту нельзя.

В группу растительных кормов входят грубые, сочные, зеленые и зерновые (концентрированные). Грубые, сочные и зеленые корма иногда называют объемистыми.

Грубые корма. К ним относятся сено, солома, мякина, стебли кукурузы и пр. В них содержится большое количество клетчатки.

В зависимости от вида трав, из которых приготовлено сено, от условий их произрастания, времени и способов уборки и хранения питательность сена бывает разная Высокопитательные виды сена — люцерновое, клеверное, эспарцетовое, то есть из бобовых трав, и злакобобовое (вико-овсяное. клеверо-тимофеечное и др). Лучшее по качеству сено получают при скашивании растений в начале цветения. Сено, попавшее в время сушки под дождь, а также подвергавшееся длительной слушке на солнце, утрачивает зеленый цвет и, что очень существенно, значительно снижает свои питательные свойства и плохо поедается животными.

Низкие питательные качества имеет и сено, убранное в период после цветения растений.

Солома злаковых культур, и в особенности яровая, несколько питательнее озимой. Высокими кормовыми качествами отличается солома овсяная, ячменная и гороховая. Следует помнить, что солома бобовых при уборке в сырую погоду может поражаться грибком и при ее скармливании возможно расстройство пищеварения у животных. Ввиду того что усвояемость питательных веществ соломы низка, перед скармливанием ее целесообразно измельчать, запаривать, сдабривать концентратами.

Мякину получают после обмолота и очистки зерна. По своей питательности она уступает соломе. Кроме того, в мякине содержится обычно много сорных примесей земли, пыли, сорных растений, ости при обмолоте остистых злаков), что требует определенной осторожности при даче ее скоту.

Несмотря на невысокую питательную ценность грубых кормов, особенно соломы и мякины, обязательно включайте их в рационы для обеспечения нормальной деятельности пищеварительного тракта животных, я особенно при даче коровам в большом количестве водянистых кормов (барда, жом и др.), а также при переводе их с зимнего на летнее кормление.

Сочные корма. К этой группе относятся корнеклубнеплоды, кормовые бахчевые культуры, силос, сенаж и др.

Корнеклубнеплоды-- кормовая свекла, морковь, турнепс, картофель — особенно ценны. Сухое вещество этих кормов состоит в основном из крахмала и Сахаров. Включение корнеклубнеплодов в рацион коров способствует получению высоких удоев, поэтому их часто называют молокогонными.

Широко используемые в общественном животноводстве силос и сенаж пока не нашли должного применения в личных хозяйствах ввиду сложности их приготовления. Однако в настоящее время многие колхозы и совхозы выделяют наряду с другими и эти корма для использования в личных хозяйствах.

Силос по своей питательности близок к зеленой массе растений, из которых он приготовлен. Сенаж по своим свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом, но потери питательных веществ в нем, как правило, меньше, чем в последних. Сенаж имеет меньшую кислотность, чем силос, приятный аромат и вкус, близкий к вкусу зеленой травы, а поэтому более охотно поедается животными.

Бахчевые культуры — кормовая тыква, кабачки и арбузы — содержат до 90% воды, ввиду чего плохо сохраняются. Скармливайте их в период уборки разрубленными на большие куски и в смеси с другими кормами.

Зеленый корм — естественный корм крупного рогатого скота, включающий травы естественных лугов, зеленую массу посевных растений, ботву корнеплодов и пр. Он хорошо переваривается и усваивается, отличается нежным, сочным, приятным вкусом и ароматом, богат витаминами, белками и минеральными веществами. Зеленый корм стравливайте крупному рогатому скоту на корню или скашивайте и в свежем виде раскладывайте в кормушки. Причем нельзя допускать самосогревания зеленой массы, поскольку такой корм может вызывать заболевание пищеварительных органов у животных. Кроме того, такие травы, как люцерну и клевер, нельзя скармливать животным натощак, особенно после дождя и рано утром (по росе), это может привести к вздутию рубца.

Обычно значительное количество зеленой массы крупный рогатый скот получает с пастбищ. Это объясняется тем, что пастбищная трава является полноценным и наиболее дешевым кормом, способствующим повышению удоев. Однако важно помнить, что переводить коров с зимнего на летнее кормление надо постепенно. Зеленые корма в первое время включайте в рацион, перемешивая с грубыми.

Для нужд общественного скотоводства готовят травяную и сенную муку. Травяную муку приготовляют из люцерны, эспарцета, суданки или из злакобобовой смеси после их подсушивания на специальных сушильных агрегатах, сенную муку готовят так же, как и травяную, из сена бобовых, убранных в период бутонизации, и злаковых, скошенных в период колошения. Травяную и сенную муку целесообразно использовать и в личном хозяйстве, скармливая их животным в смеси с сочными кормами и концентратами.

Пищевые и кухонные отходы — остатки хлеба и овощей, очистки (вымытые), сухари — хороший корм для скота, но он должен быть доброкачественным. Заплесневелые, начавшие бродить или с гнилостным запахом пищевые отходы давать животным нельзя. Помои скармливайте только в свежем виде.

Зерновые (концентрированные) корма содержат наибольшее но сравнению с другими кормами количество питательных веществ в одной единице по массе. Воды в них мало (14 — 16%), поэтому они хорошо сохраняются в сухих помещениях. Наиболее часто крупному рогатому скоту скармливают в различном виде зерно злаковых и бобовых культур (кукуруза, овес, ячмень, рожь, вика, горох), остатки мукомольного (сечка, мучная пыль, отруби), маслобойного (жмыхи, шроты) и спиртового (барда, пивная дробина, дрожжи, солодовые ростки) производств.

В зависимости от величины суточного удоя корове в день скармливают от 1 до 5 кг и более концентратов. По возможности их надо разнообразить. Можно рекомендовать смесь, состоящую из одной части ячменя, двух частей овса и небольшого количества гороха или вики.

В летний период поджаренное и размолотое зерно овса или ячменя является хорошим средством от поносов, случающихся при обильном скармливании скоту зеленого корма, картофеля или свеклы.

Корма животного происхождения — цельное и обезжиренное молоко, мясо-костная, рыбная и кровяная мука — богаты полноценным белком и минеральными веществами. Цельное и обезжиренное молоко скармливают телятам до шестимесячного возраста. Для кормления крупного рогатого скота чаще всего используют мясо-костную, рыбную и кровяную муку, но в ограниченном количестве — 0,5 —1,5 кг в день на корову. Готовят их централизованно.

Минеральные добавки (поваренная соль, мел и др.) полезно включать в рационы как молодняка, так и взрослых животных, поскольку содержащиеся в них минеральные вещества благотворно влияют на рост и продуктивность скота.

Особенно важно обеспечивать животных такими элементами, как натрий и хлор, поскольку растения содержат их в небольших количествах. Скармливание коровам обычной соли (в молотом виде или в виде брикетов) из расчета 50—100 г в день способствует повышению аппетита, улучшению вкусовых качеств кормов, усилению выделения пищеварительных соков. Очень удобно использовать кусковую соль-лизунец, которая должна постоянно иметься в кормушке. Желательно, чтобы в кормушке всегда был также мел, особенно при кормлении стельной сухостойной коровы и нетели; им можно посыпать корм — одну столовую ложку мела в день на корову.

Комбикорм. Государственные комбикормовые заводы выпускают специальные комбикорма — сложные смеси, состоящие из нескольких компонентов. В каждом килограмме комбикорма содержится довольно много питательных веществ, и он очень полезен для животных. Продают комбикорма обычно в расфасованном виде. К каждое упаковке прилагаются описание состава и указание, для скармливания каким животным и в каком количестве предназначен данный комбикорм.

По материалам сайта www.vse-o-banyah.ru

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"