Кормопроизводство
Универсальный жидкий корм
Конкурентоспособное производство животноводческой продукции – императив времени. Он продиктован жесткими рыночными условиями и приобретает особую актуальность в связи с финансовыми проблемами современной экономики. В связи с этим в ряду неотложных задач при выживании и выходе хозяйствующих субъектов из кризиса на первый план выдвигается оптимизация деятельности и эффективное использование внутренних ресурсов, и кормление животных в том числе. И дело не только в количестве и разнообразии кормов. Можно даже при их обилии иметь низкую продуктивность, неудовлетворительное качество мяса и молока и такую их себестоимость, которая будет выше оптовой цены. Поэтому вместо прибыли многие животноводческие хозяйства сегодня сталкиваются с убытками.
Созданный в 80-е годы прошлого столетия «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами хранения и минимизации ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п. Сухие кормосмеси, не отличающиеся высокой усвояемостью питательных компонентов, после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.
Если вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в использовании влажных кормосмесей. К этому, однако, надо добавить, что большинство животноводческих хозяйств не имеет сегодня возможности полномасштабного использования «мокрой» технологии кормления. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.
Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда соединений, препятствующих усвоению, содержащихся в ней питательных веществ, требует применения обязательной термической обработки. Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера масла – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д.
В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма) при помощи т.н. «Соевых Коров». В этом плане исключительно важными преимуществами обладает жидкий корм. Его использование до недавнего времени сдерживалось отсутствием на рынке предложения по использованию готового сбалансированного по питательным ингредиентам и витаминам жидкого корма или так называемого в народе «пойла», получаемого по запатентованной технологии приготовления соевых продуктов.
За рубежом такой тип кормления приобретает всё больше сторонников. Вот что недавно написал в хорошо известном на Западе, издающемся в США журнале «Международные корма» один из крупнейших в мире учёных в области кормления животных международный консультант доктор Й. К. Ксионг: «Жидкие кормовые добавки (ЖКД) сегодня популярны среди производителей говядины и молока… широко доступны всему миру, а основные технологии создания ЖКД довольно просты и требуют меньших затрат в сравнении с производством сухих добавок аналогичного качества. Более того, различные продукты с ЖКД полезны и при маломасштабных, и при крупномасштабных действиях с КРС». Автор упоминает также другие плюсы использования жидких кормов: более полную усвояемость содержащихся в них макро- и микро- ингредиентов, уменьшение потерь, а также возможность их использования как надёжных антидепрессантов.
Суть такой технологии заключается в особой переработке цельных соевых бобов, производимой на специальной установке, разработанной вКанаде. На первом этапе соевые бобы проходят промывку и замачивание в теплой воде в течение 12 часов. Затем размоченные бобы помещаются в установку, где в водной среде происходит механическое измельчение и дальнейшее пропаривание получаемой суспензии. Процесс тепловой обработки происходит в герметичном сосуде без доступа кислорода при температуре около 110 градусов Цельсия. Данная технология обеспечивает уникальные питательные свойства получаемых продуктов, их высокую питательную ценность и легкую усвояемость. Практически все питательные вещества, содержащиеся в соевых бобах, поступают в готовом переваренном виде непосредственно в кровь животных.
Одним из продуктов переработки соевых бобов по этой технологии является соевый кормовой обогатитель окара (белково-углеводная соевая масса) – концентрат высококачественного белка и пищевой клетчатки, получаемый в результате фильтрации соевого экстракта. Кормовая ценность окары определяется белковой фракцией, липидным комплексом полиненасыщенных жирных кислот и углеводами (олигосахаридами). Следует отметить, что исследования последних лет показали наличие в соевых олигосахаридах бифидогенных свойств, что определяет их корректирующую роль на микрофлору кишечника. Пищевые волокна сои, и в частности окары, представленные как водорастворимыми, так и нерастворимыми фракциями, имеют высокие сорбционные свойства и способны создавать структурно-функциональные образования, имеющие самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику и микрофлору кишечника. Как показывают исследования, соевые пищевые волокна с низким содержанием натрия, обладают наиболее высокими лечебными возможностями, особенно при патологии кишечника, расстройствах процессов пищеварения, нарушении обмена веществ, при прогрессирующем атеросклерозе и других заболеваниях; оказывают положительное влияние на морфометрические параметры тонкой кишки.
С помощью данных продуктов удается усилить репаративные процессы в организме, нормализовать моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, произвести иммуномодулирующий эффект.
Исследования показали наличие в окаре двухвалентного биоусвояемого железа, жизненно необходимого для кроветворения животных и человека. На сегодняшний день окара является единственным известным растительным источником железа, легкоусвояемого организмом млекопитающих.
Вторым необходимым ингредиентом и продуктом переработки соя бобов для приготовления кормовой массы по «мокрой» технологии является соевая сыворотка.
Соевая сыворотка – продукт, получаемый после створаживания отвара измельченных и проваренных соя бобов (соевого молока) с помощью минеральной соли, используемой в молочной промышленности (кальций хлористый 2х водный пищевой). В добавление к высокому содержанию различных питательных веществ, это обеспечивает уникально высокое содержание кальция в получаемом продукте, что особенно полезно при вскармливании молодняка, птицы, а также для восстановления ослабленных животных.
Для получения оптимального по составу и питательным свойствам продукта необходимо смешать 3 части соевой сыворотки с 1 частью окары. То есть, размешав 1 кг окары в 3 литрах соевой сыворотки мы получаем 4 кг «пойла», не уступающего по питательной ценности и усвояемости цельному молоку, а по содержанию клетчатки, кальция, железа и др. минеральных веществ значительно превосходящего его.
Получаемая смесь успешно применяется для кормления свиней и крупного рогатого скота. Причём, самого разного половозрастного состава – от подсосного молодняка до взрослого поголовья. При стандартной густоте и достаточном количестве питательных и других полезных веществ использование такого пойла обеспечивает прибавку содержания белка в молоке в сравнении со скармливанием тех же компонентов в сухом виде на 0,5-0,6 процента и до одного процента жира.
Многочисленные испытания и изучения влияния использования жидких кормовых комплексов на основе соевой массы, регулярно проводимые как в России, так и за рубежом показывают исключительную эффективность их использования в хозяйствах. Так, только в Томской области в разное время было проведено несколько подобных испытаний на контрольных группах животных. Вот один из таких примеров.
В учебно-производственном хозяйстве Томского сельскохозяйственного техникума с сентября 2004 по февраль 2005 года была проведена исследовательская работа по использованию соевого обогатителя при выращивании молодняка до 6 месячного возраста.
Для выращивания телок до 6 месячного возраста принята схема, по которой телочки получают 360 л молока без обрата, бычки - 180 кг цельного молока без обрата, остальные корма даются согласно схемы подкормки. Всем телятам дополнительно в кормушки дается цельный овес для улучшения рубцового пищеварения.
Были подобраны группы телят по 5 голов. В опытной группе телята получали окару с 10 дневного возраста к утвержденной схеме молока, начиная с 200 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму до 1000 грамм к трем месяцам.
Схема кормления молодняка до 6 месячного возраста молоком и окарой
Возраст |
Живая масса в конце периода
|
Молоко цельное
|
Окара
| ||
мес. |
декада | ||||
I |
1,2,3 |
52 |
5,5,6 |
0,2; 0,3 | |
За 1 месяц |
160 | ||||
II |
4,5,6 |
72 |
6,4,4 |
0,4; 0,5; 0,6 | |
За 2 месяца |
140 | ||||
III |
7,8,9 |
92 |
3,2,1 |
0,7; 0,8; 0,9 | |
За 3 месяца |
60 | ||||
IV |
10,11,12 |
113 |
- |
1,1,1 | |
За 4 месяца |
30 | ||||
V |
13,14,15 |
134 |
- |
1,5; 1,5; 1,5 | |
За 5 месяцев |
| ||||
VI |
16,17,18 |
155 |
|
1,8; 1,8; 2 | |
За 6 месяцев |
56 | ||||
Итого |
360 |
175 | |||
|
|
|
|
|
|
Начиная с трехмесячного возраста, молоко полностью исключается, а количество окары доводят до 2 кг к 6 месячному возрасту, разводя ее в теплой воде при температуре 38-40 градусов в соотношении 1:6.
Важным показателем роста и развития телят являлось их здоровье и изменение живой массы и промеров. У контрольной группы телят, не получавших окары, наблюдались заболевания желудочно-кишечного тракта и меньшая живая масса.
Сравнительная характеристика изменений показателей живой массы.
Возраст
|
Контрольная группа |
Опытная группа | |||
Масса, кг |
Среднесуточный привес |
Масса, кг |
Среднесуточный привес | ||
При рождении |
26,4 |
|
26,3 |
| |
в 2 месяца |
60,2 |
0,563 |
68,4 |
0,701 | |
в 3 месяца |
77,4 |
0,573 |
92,.2 |
0,793 | |
в 4 месяца |
94,4 |
0,566 |
1 14,0 |
0,726 | |
в 5 месяцев |
112 |
0,586 |
136 |
0,730 | |
в 6 месяцев |
130,5 |
0,616 |
158 |
0,733 | |
Прирост за 6 месяцев |
104,1 |
0,578 |
131,7 |
0,731 | |
|
|
|
|
|
|
При взвешивании телят в контрольной группе среднесуточный привес составлял 550 -600 грамм, в опытной группе, получавшей окару - 700-800 грамм. В возрасте 6 месяцев средний привес телят контрольной группы составил 104,1 кг; в опытной группе 131,7, что на 27,6 кг больше, чем в контрольной группе.
Экономическая эффективность:
При выращивании телят затраты окары на 1 голову до 6 месячного возраста составили 175 кг. Стоимость 1 кг окары - 3 рубля. Общие затраты на одну голову составили 525 рублей, при себестоимости 1 кг привеса - 77 рублей.
Прибыль с привеса одной головы за 6 месяцев составила 1600,2 руб. (разница в живой массе одной головы опытной группы, умноженная на себестоимость за минусом стоимости окары).
По результатам проведенных исследований можно сделать вывод: применение окары при выращивании молодняка доказывает его высокую экономическую эффективность: повышаются среднесуточные привесы, удешевляется производство мяса.
(Л.И.Смородина, преподаватель ФГОУ СПО «Томский сельскохозяйственный техникум»)
В Томске переработкой соевых бобов по современным технологиям занимается производственная компания «Вита-С».
ООО «Вита-С» было основано в 2007 году. Компания занимается производством высококачественных продуктов диетического питания, способствующих оздоровлению, повышению работоспособности и продлению активной жизни людей, профилактике заболеваний и развитию культуры питания у населения.
Коллектив компании состоит из профессионалов, любящих свое дело, имеющих высококачественную теоретическую подготовку и многолетний практический опыт работы в сфере производства и реализации продуктов питания диетического направления. Большое желание работать, постоянное стремление улучшать качество своей работы и повышать свой образовательный уровень позволяют сотрудникам ООО «Вита-С» гордиться результатами своего труда и добропорядочной репутацией любимой компании.
Диетические продукты, выпускаемые предприятием, производятся из экологически безопасного растительного сырья, производимого в России и в Томской области. Качество и безопасность продуктов гарантированно постоянным многоступенчатым контролем, в том числе со стороны уполномоченных контролирующих органов и наличием необходимых сертификатов и заключений, в том числе на отсутствие пресловутых ГМО.
Директор компании Юстус Виталий Александрович.
Контактный телефон +7 913 805 65 15.