Животноводство
Герефорд – мясная порода крупного рогатого скота
Выведение герефордской породы относится ко второй половине 18 столетия. Родиной этой породы является графство Герефорд, которое, находится в холмистой местности юго-западной Англии. Природные условия, и прежде всего наличие хороших пастбищ, способствовали преобразованию местного скота в специализированную мясную породу.
Герефордов выращивали на пастбищах практически без подкормки концентратами. Поэтому у животных этой породы сформировались качества, придававшие им особенную ценность: способность нормально размножаться, выкармливать при пастбищном содержании крупных здоровых телят на подсосе и интенсивно расти на подножном корме. Основной отличительной особенностью герефордов является способность к интенсивному росту и размножению в условиях пастбищного содержания. Плотная шкура и густая шерсть предохраняют животных в суровые зимы, и этот скот способен сохранять хорошее состояние в периоды экстремальных климатических условий и недостатке корма. Следует особо отметить неприхотливость животных к кормам, выносливость и материнские качества герефордских коров.
Экстерьер герефордского скота типичен для пород мясного направления продуктивности, но с некоторыми породными особенностями. Эти особенности заключаются прежде всего в прекрасной постановке плеча и хорошей его обмускуленности. У герефордов широкая и длинная поясница, глубокая и широкая грудь, хорошо развитый подгрудок, выступающий за линию передних ног. Все это свидетельствует об исключительной крепости конституции данного скота. Характерной особенностью герефордов считается также ровность верха. Начиная с затылочного гребня головы, линия верха представляет собой почти прямую.
Взрослые коровы весят 500-
Материал подготовила консультант по животноводству ОГАУ "Аграрный центр Томской области" Юлия Анатольевна Чепурная.