AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Объем производства ремесленных сыров в Томской области в 2018 году вырос в четыре раза
Объем производства ремесленных сыров в Томской области в 2018 году вырос в четыре раза

В этом году малые сыроварни региона выпустят 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысит 50 наименований.

В 2017-м объем производства ремесленных сыров достигал 10 тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров, но именно тогда в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся целый ряд малых предприятий — ООО «Сибирский Формаджио», ИП Хандогина С.С., Мастерская «Светочь&К˚», ИП Большанин В.И.

Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. Новинки 2018 года — сыры «Сибирская коза» и «Голландия» — появились на томских прилавках после мастер-классов от международных экспертов в сфере сыроделия, организованных администрацией Томской области.

В декабре список производителей ремесленных сыров Томской области пополнила сыроварня «Вкус сыра». В ассортименте компании — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад.

«Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост, — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Такой динамике, безусловно, способствовали обучающие практические семинары, которые по приглашению администрации региона провели мастера из Голландии и Австрии. При этом отдельным видам ремесленных томских сыров международные эксперты дали высочайшую оценку», — подчеркнул замгубернатора.

Общий прогнозируемый объем производства сыра на территории Томской области с учетом крупных предприятий — «Томское молоко», «Деревенское молочко» — в 2018 году составит 265 тонн (в 2017 году было выпущено 215 тонн).

25.12.2018
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"