Новости АПК Томской области
Проект по строительству убойного пункта и цеха переработки мяса реализует потребительский кооператив «Держава», действующий в рамках реализации концепции развития мясного животноводства зоны «Восток» Томской области.
Производительность современного цеха обвалки составит 640 тонн мелкокускового мяса говядины в год, в том числе, 130 тонн стейковой продукции, 310 тонн мясных полуфабрикатов, 200 тонн снековой продукции.
В рамках презентации современный цех по глубокой переработке мяса посетили представители Администрации Томской области, Первомайского района, Департамента по социально-экономическому развитию села, руководители сельскохозяйственных предприятий области, а также рестораторы Томска.
Как сообщила председатель СПОК «Держава» Елена Аничкина, цех построен по самым современным технологиям, с автоматизацией всех технологических процессов. Особой гордостью сельхозпроизводителей является единственная в Томской области камера сухого созревания мяса с 21 дневным циклом.
- Это важный день для всей нашей команды, мы вступаем в новую фазу развития, следующую в логической цепочке «от фермы до прилавка», - сообщила председатель СПОК «Держава», Елена Аничкина. - В новом цехе предусмотрены все этапы – от убоя до мелкокусковой обвалки и фасовки мяса. Все технологические процессы прошли аттестацию и готовы работать в максимальном режиме – 7 туш в смену и порядка 2 тысяч в год.
По словам Елены Аничкиной, к лету планируется приобрести оборудование для производства снековой продукции и маринованных полуфабрикатов (стейки в маринаде для быстрого приготовления).
СПОК «Держава» действует в рамках региональной Концепции по ускоренному развитию мясного скотоводства через развитие кооперации. Сегодня кооператив объединяет 11 фермерских хозяйств Первомайского, Асиновского, Зырянского и Тегульдетского районов, а также крупное базовое хозяйство ООО «Березовская ферма» (Мраморная ферма).